Узнавай-ка

06.06.2019

ЧТО ТАКОЕ МАСЛЕНИЦА?

27.02.2022

Есть такой праздник, веселый и радостный, называют его Масленица. Он знаменует конец зимы и после долгих морозных и снежных дней это не может ни радовать. А уж как любят этот праздник дети! Ведь в эти праздничные дни в селах устраиваются народные массовые гуляния с катанием на санях и санках, уличные игры, песни, пляски, ярмарки, все угощаются блинами и участвуют в соревнованиях. Задача родителей состоит в том, чтобы посвящать детей в традиции русского народа, прививать уважение к ним. 

По одной из древних легенд, Масленица – это имя маленькой девочки, отцом которой был сам Мороз. Девочка жила на дальнем Севере. Однажды группа туристов забрела в снега и попала в снежную бурю. Они бы наверняка погибли, если бы не встретили маленькую Масленицу, которая помогла им выбраться из бури и дала возможность согреться. Но какого же было удивление спасенных, когда вместо девочки они увидели здоровенную румяную бабу, которая и согрела, и развеселила заблудших. Они веселились всю неделю, плясали, пели песни, радуясь наступившему теплу. С тех пор неделю перед Великим постом считают масленичной.

Согласно другой легенды лежит традиция печь блины на Масленицу. Люди, уставшие от морозов и холодов, выпекали круглые блины и зазывали солнышко, чтобы оно пришло, обогрело, растопило снега и привело на землю весну. Праздновался праздник целую неделю, в селах устраивались народные массовые гуляния с катанием на санях и санках, уличными играми, песнями, плясками, ярмарками и соревнованиями. Считалось, что подобными действиями народ «умасливал» солнце, делая его добрее и теплее. Отсюда и название праздника – Масленица.



Детям про весну.

01.03.2022

Весной солнце поднимается выше и светит ярче, дни становятся длиннее.

Повсюду тает снег, бегут бурные звонкие ручьи.

Лед на реках, прудах и озерах покрывается трещинами, становится рыхлым, темнеет и тает,  начинается ледоход. Льдины плывут по реке, с треском ломаются, а талая вода заливает луга и низины. Начинается половодье.

С крыш свисают сосульки, в полдень, когда солнышко пригревает сильнее, сосульки начинают таять, звенит весенняя капель.

Соки деревьев, согретые весенним солнышком, поднимаются от корней к набухающим почкам. У вербы распушились почки, и хотя листьев еще нет, но все деревце словно окутано нежным желто-зеленым облаком. Светлеют, делаются пушистыми сережки на ольхе и орешнике. В лесах, на полях и лугах раскрываются весенние цветы: мать-и-мачеха, подснежник, медуница.

Просыпаются после долгой зимы насекомые. Возвращаются из теплых краев на родину перелетные птицы. Первыми прилетают грачи, затем скворцы, трясогузки, жаворонки.

Заканчивается зимняя спячка зверей. Взрослые звери линяют, зимняя шерсть заменяется на летнюю, а белка и заяц изменяют и цвет своей шубки.

 Из берлоги выходит медведица с медвежатами. Выходит из норы барсук. У волчицы появляются волчата.

Весной у людей много работы. В поле готовят почву для посевов и сеют рожь, ячмень, просо. В огородах сеют ранние культуры: укроп, петрушку, морковь, лук.

Белыми и розовыми кружевными накидками покрываются сады — цветут яблони, вишни, сливы.

"Осень в гости к нам пришла!"

12.09.2019

Раннюю осень называют «золотой» — золотыми становятся травы, листья на деревьях и кустарниках.

Стоят погожие солнечные деньки короткого «бабьего лета». Но солнце уже не поднимается высоко, дни становятся короче, а ночи длиннее. Моросят мелкие холодные дожди, по утрам стелются туманы. Порывы ветра срывают с деревьев желтые, багряные и лиловые листья, которые устилают землю пестрым ковром. Начинается пора листопада. Деревья постепенно теряют свой пышный яркий убор, ветви их обнажаются.

В середине осени солнце выглядывает редко, дни становятся пасмурными, часто идут холодные затяжные дожди. По ночам бывают заморозки.

Позднюю осень называют «серебряной». Лужи затягивает первый тонкий ледок, летят на мерзлую землю серебряные звездочки — снежинки, звенят на ветру обледенелые ветки деревьев, серебрятся на солнце опавшие, покрытые инеем листья. Исчезают насекомые, улетают на юг перелетные птицы.

Звери готовятся к зиме, делают запасы, строят и утепляют гнезда и норы, меняют летние шубки на зимние — более пушистые и светлые, чтобы стать незаметными на белом снегу. Осенью у людей много работы: надо собрать урожай овощей и фруктов. Надо позаботиться и о тех пернатых, которые остаются зимовать в наших краях, собрать для них семена и плоды, приготовить кормушки.


Подбери действие


Листья осенью (что делают?) — желтеют, опадают и т.д.

Дождь осенью — моросит, идет и т.д.

Урожай осенью — убирают.

Птицы осенью — улетают.

Деревья осенью — роняют листья.

Листья осенью (какие?) — желтые, красные, багряные, золотые.

Как можно сказать об этом одним словом? (Разноцветные.)

Дождь осенью (какой?) — холодный, моросящий.

Погода осенью (какая?) — пасмурная, дождливая, хмурая, морозная (поздней осенью).

Деревья осенью (какие?) — ранней — с разноцветными листьями, поздней — голые.

Звери осенью — готовятся к зиме, меняют шубки.

лиса, белка, горностай, заяц (не меняет окраску); белка, мышь-полевка, заяц, барсук (не делает запасы).

01.01.2017

Зима – невероятно живописный сезон. Особенно красиво в холодное время года становится после того, как с неба начинают падать пушистые снежинки, покрывающие землю и деревья белым снежным одеялом.


Когда появляется первый снег, у людей поднимается настроение, ведь это явление кажется настоящим чудом. При рассмотрении снежинок можно заметить, что они имеют четкую форму и множество ровных граней, выверенных с удивительной точностью. Откуда же они берутся? И почему зимой идет снег?

Что такое снег?

Снегом называют форму атмосферных осадков, состоящих из бесчисленных кристалликов льда. Причиной его появления становится круговорот воды в природе. Под воздействием солнечных лучей жидкость в водоемах и на поверхности почвы испаряется, затем в виде пара поднимается в верхние слои атмосферы и передвигается над землей вместе с воздушными массами.

При попадании в зону с минусовой температурой она замерзает и превращается в лед. На этом процесс образования снега не останавливается, поскольку для превращения льда в снежинки необходимы определенные атмосферные условия.

Если эти условия не соблюдены, то в конечном итоге льдинки выпадают на поверхность земли в виде дождя.

Как образуется снег?

Превращение льда в снег зависит от температуры и влажности воздуха. Если над поверхностью почвы температура плюсовая, то при падении на землю льдинки тают и превращаются в воду. Если минусовая, то по мере парения в воздухе они сталкиваются с другими льдинками и склеиваются между собой.

Поначалу каждая такая льдинка имеет неровную форму, но со временем из нее конденсируется влага, что приводит к кристаллизации и появлению ровных шестиконечных форм. В дальнейшем на эти шестиугольники налипают новые кристаллы, на них – следующие, в результате выходят довольно оригинальные композиции с причудливыми узорами. При низкой влажности все снежинки могут выглядеть одинаково, при высокой – имеют разнообразные формы.

Почему зимой идет снег?

Когда льдинки находятся в облаках, они представляют собой микроскопические кристаллики диаметром не более 0,1 мм, но при слипании с другими льдинками и при нарастании новых кристаллов становятся крупнее и тяжелее. Воздушные потоки уже не могут удерживать их над поверхностью, поэтому по достижении определенных размеров под тяжестью собственно веса снежинки падают на землю.

Таким образом зимой и происходят снегопады. Принято считать, что снег падает, но на самом деле этот процесс можно назвать «падением» только условно. При увеличении веса снежинки выдвигаются из облаков, после чего их подхватывают нижние потоки воздуха и перемещают в разных направлениях – могут унести в сторону, поднять вверх либо опустить на земную поверхность.

Во время передвижения в воздушных массах снежинки подвергаются множеству «опасностей». Если на улице стоит ветреная и влажная погода, несмотря на мороз, они частично подтаивают и выпадают на землю в виде мокрого снега.Хочу такой сайт

Иногда кристаллики вовсе не достигают почвы, а испаряются в воздухе. Если в процессе парения они проходят несколько этапов таяния и замораживания, то падают не хлопьями, а мелкими шариками, похожими на крупу.

Какими бывают снегопады?

Зимние снегопады имеют множество характеристик, варьирующихся в зависимости от интенсивности, количества воды в снежном покрове или рассыпчатости. Сильными принято считать снегопады, при которых видимость на дорогах составляет не более 500 метров. К таковым относят метели или снежные шторма.

При умеренных выпадениях снега отдаленные предметы заметны на расстоянии до 1 км, а при легких – свыше 1 км. На интенсивность снегопадов оказывает влияние расположение облаков и температура воздуха. Чем холоднее атмосфера и чем выше находятся снежные облака, тем сильнее и гуще падает снег.

Почему снег белый?

Белый цвет снегу придает находящийся в нем воздух. При конденсации влаги и последующем образовании кристаллов на поверхностях граней снежинок отражается свет, а поскольку он является белым, то и цвет снега получается белым. Однако такое случается не всегда.

Давно доказано, что при передвижении в воздушных массах вместе с капельками влаги перемещаются различные микроорганизмы и бактерии. Из-за их присутствия в частицах воды снег иногда бывает не чисто белым, а с зеленоватым или сероватым оттенком.

Почему снег греет?

Оборудование Лопатки, две бутылки с тёплой водой.

Можно предложить ребенку проверить, каким образом снег сохраняет тепло. Перед прогулкой можно налить в две одинаковые бутылки тёплую воду и закупорить. Потрогать их и убедиться в том, что в них обеих вода тёплая. Затем на улице одну из бутылок ставят на открытое место, другую закапывают в снег, не прихлопывая его. В конце прогулки обе бутылки ставят рядом и сравнивают, в какой вода остыла больше, выясняют, в какой бутылке на поверхности появился ледок.

Вывод: В бутылке под снегом вода остыла меньше, значит, снег сохраняет тепло.

Обратите внимание детей, как легко дышится в морозный день. Попросите детей высказаться, почему? Это потому, что падающий снег забирает из воздуха мельчайшие частички пыли, которая есть и зимой. И воздух становится чистым, свежим.

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Оборудование: Лопатки, ведёрки, лупа, чёрная бархатная бумага.

. Предложить ребенку понаблюдать, как кружится и падает снег. Пусть он сгребет снег, а затем ведёрками носит его в кучу для горки. Ребенок отмечают, что ведёрки со снегом очень лёгкие, а летом они носили в них песок, и он был тяжёлым. Затем ребенок рассматривает хлопья снега, которые падают на чёрную бархатную бумагу, через лупу. Они видят, что это отдельные снежинки сцепленные вместе. А между снежинками – воздух, поэтому, снег пушистый и его так легко поднять.

Вывод. Снег легче песка, так как он состоит из снежинок, между которыми много воздуха. Ребёнок дополняет из личного опыта, называет, что тяжелее снега: вода, земля, песок и многое другое.

Обратите внимание ребёнка, что в зависимости от погоды меняется форма снежинок: при сильном морозе снежинки выпадают в форме твёрдых крупных звёздочек; при слабом морозе они напоминают белые твёрдые шарики, которые называют крупой; при сильном ветре летят очень мелкие снежинки, так как лучики у них обломаны. Если идти по снегу в мороз, то слышно, как он скрипит. 

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

1341851081.jpg

В пластиковую бутылку насыпать сухого песка и закрутить крышкой.

В крышке при помощи шила сделать дырку и вставить туда трубочку.

Подуть в трубочку и понаблюдать, что происходит в бутылке.

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Весной солнце поднимается выше и светит ярче, дни становятся длиннее.

Повсюду тает снег, бегут бурные звонкие ручьи.

Лед на реках, прудах и озерах покрывается трещинами, становится рыхлым, темнеет и тает, начинается ледоход. Льдины плывут по реке, с треском ломаются, а талая вода заливает луга и низины. Начинается половодье.

С крыш свисают сосульки, в полдень, когда солнышко пригревает сильнее, сосульки начинают таять, звенит весенняя капель.

Соки деревьев, согретые весенним солнышком, поднимаются от корней к набухающим почкам. У вербы распушились почки, и хотя листьев еще нет, но все деревце словно окутано нежным желто-зеленым облаком. Светлеют, делаются пушистыми сережки на ольхе и орешнике. В лесах, на полях и лугах раскрываются весенние цветы: мать-и-мачеха, подснежник, медуница.

Просыпаются после долгой зимы насекомые. Возвращаются из теплых краев на родину перелетные птицы. Первыми прилетают грачи, затем скворцы, трясогузки, жаворонки.

Заканчивается зимняя спячка зверей. Взрослые звери линяют, зимняя шерсть заменяется на летнюю, а белка и заяц изменяют и цвет своей шубки.

Из берлоги выходит медведица с медвежатами. Выходит из норы барсук. У волчицы появляются волчата.

Весной у людей много работы. В поле готовят почву для посевов и сеют рожь, ячмень, просо. В огородах сеют ранние культуры: укроп, петрушку, морковь, лук.

Белыми и розовыми кружевными накидками покрываются сады — цветут яблони, вишни, сливы.

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».