Публикации за 07.05.2025

Новости ВК

07.05.2025

06.05.2025 состоялась Викторина среди детей подготовительных групп №10 и №5 по случаю юбилея Победы — важное мероприятие, которое способствует воспитанию патриотизма, уважения к истории своей страны и героизму предков. Основные итоги проведения викторины: - Дети получили представление о важности праздника Победы. - Успешно развили творческие способности и чувство ответственности перед историей своего народа. Викторина стала важным этапом воспитания будущих поколений в духе любви к Родине и понимания ценности мира.

07.05.2025

Этапы и нормы формирования слоговой структуры слова у детей Развитие речи ребенка – это долгий и постепенный процесс, включающий множество этапов. Одним из важнейших аспектов этого развития является формирование слоговой структуры слова (ССС). В данной статье мы рассмотрим основные этапы и нормы данного процесса в детском возрасте. Что такое слоговая структура? Слоговая структура слова (ССС) – это последовательность звуков, организованных в слоги. Например, слово "машина" состоит из трех слогов: ма-ши-на. Основные этапы формирования слоговой структуры: В доречевой период происходит подготовка артикуляционного аппарата к дальнейшему развитию. Малыш учится координировать дыхание, голосовые связки и движения губ, готовясь к произнесению первых звуков. Гуление (от 2 до 5 месяцев) и лепет (продолжается до 11-месячного возраста). Уже в 1-3 месяца ребёнок произносит гласные звуки и некоторые согласные. Типичные проявления данного этапа включают гуления («гугу», «агу»), лепечущие односложные сочетания («ба», «ма»), которые затем переходят в слоговые цепочки («ба-ба-ба», «ля-ля-ля»). Это первый шаг к формированию ССС. К 6-8 месяцам ребёнок произносит «псевдослова» на основе подражания речи взрослых. Далее ребёнок не просто произносит хаотичное «ма-ма», а соотносит это слово в соответствии с окружающей обстановкой, реагируя на появление мамы. Произнесение простых односложных слов начинается около года. Первые осмысленные слова обычно состоят всего из одного слога («мама», «папа»). Появление двусложных слов начинается примерно от 18 месяцев. К этому возрасту у детей появляются простейшие двусложные слова типа «баба» или «деда». Постепенно такие слова становятся всё более разнообразными по звучанию («мыло», «вода»), появляется возможность складывать трехсложные конструкции. Однако ребенок еще часто упрощает сложную слоговую структуру, сокращая слово до первых слогов или пропускает один-два звука («молоко» - «мако», «укушу»- «кусу»). На третьем году жизни (от 2 до 3 лет) появляются новые типы слогов (стечение согласных), дети начинают активно использовать трех- и четырехсложные слова («малина», «собака», «велосипед», «корабль»), однако иногда искажают звучание сложных сочетаний согласных («прицепилась» - «ципилась»). В норме после 3-х лет дети уверенно используют слова различной сложности, включая стечения согласных внутри слога («бабочка», «книга»). Ошибки встречаются редко, хотя допускаются небольшие перестановки звуков и трудности с многосложными словами (например, «пуговица», «витамины»), которые детям могут быть незнакомы. Важно понимать, что каждый ребенок развивается индивидуально, но существуют определенные нормы и сроки освоения ССС. Если ребенок значительно отстает по срокам, стоит обратиться за консультацией к специалисту. Составитель: учитель-логопед, Корнеева А.И.

07.05.2025Хочу такой сайт

6 мая в нашем детском саду состоялся Литературный вечер "На привале" он был посвящён празднованию 80-ти летия победы в Великой Отечественной Войне. Мы собрались вместе, чтобы почтить память героев Великой Отечественной войны и вспомнить события тех суровых лет. День Победы — это праздник, наполненный гордостью за подвиг наших дедов и прадедов, болью утрат и радостью освобождения от фашизма. Литературный вечер, посвященный этому великому дню, позволяет нам вновь прикоснуться к страницам истории нашей страны, ощутить дыхание эпохи через строки стихов, прозы и воспоминаний очевидцев. Литературные произведения помогают сохранить живую связь поколений, передать молодому поколению понимание важности мира и уважения к ветеранам. Родители и педагоги читали отрывок из поэмы "Василий Теркин" А. Твардовского, дети прочитали стихи и спели песню. В завершении был проведён Мастер-класс по изготовлению бумажных птиц и ребята станцевали с ними танец. День Победы — наша гордость! Пусть каждый из нас сделает всё возможное, чтобы сохранить историческую правду и передать её детям и внукам. Память о Великой Победе должна жить вечно! Поздравляем всех с Днем Победы! Пусть мир и благополучие будут спутниками нашей жизни.

07.05.2025

Десять птичек стайка, поди посчитайка! Конструирование из бумаги "Птичка" 11 группа

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».