Упражнения для развития речевого дыхания
01.01.2017
Для становления правильной речи очень важно овладеть правильными техниками выдоха. Все дело в том, что в речевом дыхании, в отличие от физиологического, выдох гораздо длиннее вдоха. Его нужно развивать и тренировать! Зачем это нужно?
Речевое дыхание - основа речи, оно оказывает влияние на правильное звукопроизношение, на плавность звучания речи, ее выразительность и четкость. Думаю, вы хотя бы раз встречали деток, которые говорят тихо, прерывисто, или надувают щеки во время речи, говорят на вдохе, не договаривают слова и в конце фразы произносят их шепотом, или на середине фразы добирают воздух.
Приступая к развитию речевого дыхания, необходимо прежде всего развивать плавный ротовой выдох, научиться экономно расходовать воздух на выдохе. При этом у ребенка развивается еще и способность направлять воздушную струю в нужном направлении (что часто нарушено при неправильном звукопроизношении).
Для того, чтобы упражнения выполнялись правильно, необходимо помнить:
воздух набираем через нос
контролируем плечи, они не должны подниматься
длительный и плавный выдох
контролируем щеки (не должны надуваться). Первое время можно придерживать их руками
ограничивать по времени дыхательные упражнения (чтобы не вызвать головокружение и утомление)
Развивать речевое дыхание можно начинать уже с малышами до года. Это самые простые упражнения. Изображаем как гудит самолет "ууууу", ежика - вдох-выдох носиком, как дует ветерок - "ввввв", как гудит паровоз - "ту-туууу", как "пыхтит" тесто - "пых-пых" и другие. Позже можно подключить задувание свечек, мыльные пузыри, сдувание бумажных снежинок
Просмотров всего: , сегодня: