Вместе с мамой, вместе с папой

06.06.2019

01.01.2017

Шел однажды лисенок по лесу, увидел ежика и захотел с ним познакомиться.

Подбежал поближе, протянул свой носик к нему, чтобы понюхать. А ежик испугался, свернулся клубком и зафырчал на лисенка:

— Ты что, глупый лисенок, пугаешь меня! Суешь свой длинный нос всюду!

(Как ежик обидел лисенка?)

— А ты, ежик, — колючий и сердючий! — сказал лисенок и убежал от него.

(Как лисенок обидел ежика?)

Ежик остался один и задумался: «Почему это я сердючий?» Пришел он домой грустный, унылый. А мама-ежиха его и спра­шивает:

— Почему ты грустишь? Кто тебя обидел? (Кто кого обидел?)

— Как же мне не грустить? Меня лисенок обидел! Сказал мне, что я «колючий и сердючий».

А ежиха справляется:

— А ты ему ничего не говорил?

— Конечно же, сказал! — ответил ежик.

— Что ты ему сказал? - спросила мама.

— А я ему только сказал, что он глупый и что нос у него длинный, — проговорил ежик.

— Вот видишь, — сказала мама-ежиха, — ты первый его и обидел. Как ты хочешь, чтобы к тебе относились, так и ты относись к другим — такова житейская мудрость!

(А какой бы ты совет дал ежику?)

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Возраст: 2-5 лет

Направленность: Страх расставания с мамой, переживания, тревога, связанные с одиночеством.

Ключевая фраза: «Не уходи, я боюсь один»

Жила-была большая мама-Кенгуру.

И однажды она стала самой счастливой Кенгуру на свете, потому что у нее родился маленький Кенгуреныш. Поначалу Кенгуреныш был очень слабеньким, и мама носила его в своей сумочке на животе. Там, в этой маминой сумочке, Кенгуренышу было очень уютно и совсем не страшно. Когда Кенгуреныш хотел пить, мама поила его вкусным молоком, а когда хотел поесть, мама-Кенгуру кормила его кашкой с ложечки. Потом Кенгуреныш засыпал, и мама могла в это время убираться в доме или готовить еду.

Но иногда маленький Кенгуреныш просыпался и не видел рядом мамы. Тогда он начинал очень громко плакать и кричать до тех пор, пока мама не приходила к нему и не клала его опять в свою сумочку. Однажды, когда Кенгуреныш вновь заплакал, мама попыталась положить его в свою сумочку; но в сумочке оказалось очень тесно и ножки Кенгуреныша не помещались. Кенгуреныш испугался и заплакал еще сильнее: он очень боялся, что теперь мама уйдет и оставит его одного. Тогда Кенгуреныш изо всех сил сдался, поджал коленки и пролез в сумочку.

Вечером они с мамой пошли в гости. В гостях были еще дети, они играли и веселились, звали Кенгуреныша к себе, но он боялся уходить от мамы и поэтому, хотя ему и хотелось пойти поиграть со всеми, он все-таки просидел все время в маминой сумочке. Весь вечер к ним с мамой подходили взрослые дяди и тети и спрашивали, почему такой большой Кенгуреныш боится оставить маму и пойти играть с другими ребятами. Тогда Кенгуреныш совсем испугался и спрятался в сумочку так, что даже головы не было видно.

Днем за днем в маминой сумочке становилось все теснее и неудобнее. Кенгуренышу очень хотелось побегать по зеленой полянке возле дома, построить куличики из песка, поиграть с соседскими мальчишками и девчонками, но так страшно было уходить от мамы, поэтому большая мама-Кенгуру не могла оставить Кенгуреныша и сидела с ним все время.

Однажды утром мама-Кенгуру ушла в магазин. Кенгуреныш проснулся, увидел, что он один, и заплакал. Так он плакал и плакал, а мама все не приходила.

Вдруг в окно Кенгуреныш увидел соседских мальчиков, которые играли в салки. Они бегали, догоняли друг друга и смеялись. Им было очень весело. Кенгуреныш перестал плакать и решил, что он тоже сможет сам, без мамы умыться, одеться и пойти к ребятам. Так он и сделал. Ребята с радостью приняли его к себе в игру, и он бегал и прыгал вместе со всеми. А вскоре пришла мама и похвалила его, что он такой смелый и самостоятельный.

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.