26.03.2021
11.10.2021
1. Осень — одно из четырех времен года
Приходит она после жаркого лета и предшествует зиме.
Вначале переход от одного времени года в иное практически незаметен. По-прежнему тепло, светит ярко солнышко, радуют своей красотой яркие цветы. Но постепенно температура воздуха понижается, а продолжительность светового дня уменьшается.
И вот уже иногда всплакнет дождик, а в небе время от времени можно увидеть торопящихся к югу перелетных птиц, издающих протяжный прощальный крик.
Созревают целебные плоды шиповника, гроздья калины подобно огонькам пламени сверкают в последних солнечных лучах. Осень как настоящий художник огромной кистью раскрашивает в яркие цвета плоды и листья. В лесу становится тише, нет уже весенне-летнего гомона птиц, но зато много грибов, а в садах радуют взгляд спелые яблоки и груши.
Уставшая от летних забот и хлопот Природа готовится к отдыху. Но напоследок радует нас своими потрясающими и неповторимыми красками, и прощальным танцем — листопадом!
А еще осень — пора вдохновения и созерцания, шуршащие под ногами листья и сверкающие на солнышке паутинки. Это теплое «бабье лето», как прекрасное продолжение лета.
Прекрасная пора!
2. Осенние месяцы
Три осенних месяца, как три «глазика» светофора. Сентябрь – зеленый, октябрь – желтый, ноябрь – красный. Вначале в природе все еще преобладает зеленый цвет, который постепенно уступает место желтому и красному.
Три осенних месяца: для Северного полушария — сентябрь, октябрь, ноябрь, и март, апрель и май для Южного полушария.
3. Краткая характеристика осенних месяцев
СЕНТЯБРЬ
Начинает осенний период в Северном Полушарии и весенний — в полушарии Южном.
Название «сентябрь» происходит от порядкового номера месяца по древнеримскому календарю. Сентябрь был седьмым («septem» по-латыни означает семь) месяцем года, так как до реформы Цезаря начало календарного года приходилось на март.
У древних славян название месяца созвучно с названием растения вереска. Оно цвело именно в этот период. В сентябре созревают целебные плоды шиповника, слышится последний гром, пахнет чабрецом, грибами и спелыми яблоками. Перелетные птицы собираются в теплые страны.
ОКТЯБРЬ
Середина календарной осени. Восьмой месяц по древнеримскому календарю («octo» — восемь). У древних славян — жовтень, потому что приходило время «жовтиння» (желтения) листьев. В октябре происходит снижение температуры воздуха, увеличивается количество дней с осадками и туманами, по ночам уже возможны заморозки.
В странах, переходящих на зимнее время, октябрь получается самым длинным месяцем в году (745 часов).
НОЯБРЬ
Завершающий месяц календарной осени в Северном Полушарии. По латыни«novem» — девять. Отсюда и название. У древних славян последний осенний месяц называли листопадом, так как именно в ноябре имело место это природное явление.
Ноябрь — месяц, когда стужи со снегом сменяются периодами тепла и ненастья. По ноябрю, наблюдая за природными явлениями, можно довольно точно составить прогноз на предстоящую зиму и на будущий урожай.
Признаки осени
Появление первых жёлтых листьев на берёзах, липах и вязах, а в воздухе — летающей паутинки.
Перелетные птицы собираются в стаи и улетают в теплые края. Некоторые холоднокровные животные впадают в спячку.
Часто идут дожди, много грибов в лесу, собирается на полях урожай овощей и фруктов.
День становится заметно короче, а температура воздуха постепенно снижается. Ночи становятся прохладнее.
Постепенно деревья меняют зеленую листву на яркую желто-красно-бурую, а затем приходит время листопада.
Листопад очень важен в жизни отдельных деревьев и леса. Благодаря ему происходит удаление накопившихся в листьях вредных веществ. В то же время опавшие во время листопада листья служат хорошим удобрением и предохраняют корни деревьев от вымерзания.
01.01.2022
Дни зимой еще короче, чем осенью. Солнце редко выглядывает из-за туч и греет слабо.
День за днем — снегопады: хлопья снега быстро летят из низких темных туч и заволакивают все вокруг белой пеленой. Снег укрывает землю пушистым покрывалом, лежит на ветвях деревьев и кустарников. Лес становится праздничным, похожим на белый резной терем. Белеют тропинки, дороги, крыши домов.
Часто метут метели, кружат снежные вихри вьюги, бегут по земле поземки. Зимой стоят морозные дни. Реки, озера и пруды покрыты толстым льдом. Мороз рисует на оконных стеклах причудливые узоры.
Иногда бывают оттепели. Сугробы темнеют и оседают, с крыш свисает ледяная бахрома сосулек.
Деревья и кусты стоят без листьев. Зимой они не питаются не растут, как бы погружаются в глубокий сон. (Зимой влаги, света, питательных веществ, столь необходимых растениям.) А от холода их защищает особая пробковая ткань — она не пропускает из дерева ни воды, ни воздуха. Летом деревья откладывают ее под кожицей ствола и веток. Чем старше дерево, тем толще пробковый слой, поэтому старые деревья легче переносят морозы. В лесу нет насекомых, птиц осталось мало, да и те перебираются поближе к жилью людей.
Лесные звери укрываются от холода в дуплах и норах или зарываются в глубокий снег.
Много веселых забав у детворы зимой — катание на санках, лыжах и коньках. В дни оттепелей ребята строят снежные крепости, играют в снежки, лепят снеговиков и зверушек из липкого снега. Дети и взрослые готовятся к встрече Нового года. Наряжают елку, украшают ее разноцветными шарами, бусами, гирляндами, водят вокруг елки хороводы, песни поют, кладут под елку подарки.
26.03.2021
Как растения пьют воду Чтобы распустились листья на сломанной ветке, ее надо поставить в воду. Цветам и деревьям требуется много воды. Жарким летом средней величины береза потребляет от 400 до 600 литров в день. Но как же вода добирается из корней до самой верхушки дерева?
Просмотров всего: , сегодня:
01.09.2020
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Какие изменения происходят в неживой природе зимой?
С наступлением зимы становится все холодней, приходят морозы. Почти всегда зимой небо покрывают облака, которые приносят уже не дождь, а снег. Он покрывает землю, ветки деревьев, крыши домов. Мороз сковывает льдом озера, реки, ручьи. Это происходит потому, что солнце в это время года находится низко над землей и не прогревает землю. Холодный воздух приносит тучи, в которых капельки дождя под действием холода превращаются в снежинки.
В безветренную погоду снежинки падают на землю спокойно, но стоит подуть ветру, как поднимается снежная метель, оставляя после себя заносы и сугробы. Зимой бывают сильные морозы. В такую погоду снег становится рыхлым и скрипучим.
Иногда зимой теплые воздушные течения доходят до заснеженных мест и немного повышают температуру воздуха. Наступает оттепель — теплые солнечные дни, во время которых снег становится мягким, и из него можно лепить снежки и снеговиков.
Верхний слой воды в водоемах — речках, озерах, прудах и ручьях — промерзает и покрывается толстым слоем льда.
В конце зимы, когда солнце прогревает крыши, снег начинает таять, но мороз успевает превратить воду в сосульки. В оттепель, когда стекла окон покрываются тонким слоем воды, мороз образует на них фантастические узоры. Это тонкий слой льда, который состоит из мельчайших кристалликов, сложенных в причудливые формы.
Каким бывает снег и лед?
Иногда ветки деревьев, телефонные провода, антенны на крышах домов покрываются изморозью — пушистым снегом.
Снег и лед легче воды, поэтому весной льдины и снежные сугробы плывут по реке, пока не растают и не превратятся в воду.
Хрупкий, прозрачный лед и рыхлый, сыпучий снег под действием тепла превращаются в воду, а вода под действием холода превращается в лед и снег.
Звери зимой
Зверей от зимней стужи спасают пушистый мех и теплая шерсть. Главной заботой для зверей в зимнее время является питание. Даже барсук, накопивший за осень достаточно жира и залегший в зимнюю спячку, иногда просыпается, чтобы поесть что-нибудь из своих запасов.
Не просыпается только медведь — ему хватает жира на всю зиму. Спит медведь очень чутко. Можно сказать, что он не спит, а дремлет, прислушиваясь ко всему, что происходит вокруг.
К концу зимы у медведицы появляются маленькие слепые медвежата. Медведица кормит их своим молоком. Только через месяц, весной, когда пригреет солнце, медвежата прозревают и выходят из берлоги играть и учиться добывать себе корм.
Не только зимний мороз, но и голод зверям не страшен. Они давно приспособились жить в зимних условиях и знают, что питание надо запасать еще с осени.
Могут зимой найти себе корм лисы, зайцы, лоси, волки. Основной зимний корм лисиц — мыши. Благодаря своему острому зрению, слуху и нюху лисица находит в день до 20 мышей.
Олени, лоси и зайцы зимой питаются корой деревьев и кустарников. Это не такая питательная пища, как трава, поэтому люди подкармливают их сеном, ветками осины, ивы и солью.
Бурундук заготавливает на зиму до 10 килограммов орехов и хлебных зерен. Он приносит их в защечных мешках и прячет в своих кладовых.
Белка иногда так спрячет свои запасы, что потом не может их найти. Тогда ей приходится питаться семенами ели и сосны. Особенно ей нравятся семена из шишек ели: в них больше жира, чем в сосновых, и они намного питательней.
Маленький зверек полевка в теплые осенние дни приносит в свою норку разные зерна и семена и складывает их в отдельные норки.
Но некоторые звери не делают никаких запасов. Речной выдре они не нужны. В ледяной воде ей не холодно и всегда достаточно пищи. Она питается рыбой, лягушками, раками и водяными крысами. Рыбы зимой без труда находят корм, но они могут погибнуть от недостатка воздуха: через лед воздух не проходит. Рыбам становится трудно дышать, поэтому зимой во льду люди пробивают проруби. Чтобы вода вновь не замерзала, в прорубь кладут солому и посыпают ее снегом.
Зима в городе
Зима в городе отличается от зимы в лесу или в поле. Теплые здания, постройки, обилие транспорта, большое количество людей и ночное освещение повышают температуру воздуха в городе. Поэтому, кроме привычных для города воробьев, ворон и сорок, сейчас можно встретить оставшихся зимовать скворцов, галок, дроздов, дятлов, щеглов. Ягоды на деревьях и кустарниках служат им прекрасным кормом, а чердаки становятся хорошими убежищами на всю зиму. Кроме того, птицы находят себе корм на городских свалках.
Зимой мелкие грызуны начинают перебираться поближе к жилью людей. В подвалах и тоннелях им тепло и всегда находится корм. А за мышами переселяются и их враги — хорьки, ласки, горностаи.
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Зима
Прогулка является надежным средством укрепления здоровья и профилактики утомления. Пребывание на свежем воздухе положительно влияет на обмен веществ, способствует повышению аппетита, усвояемости питательных веществ, особенно белкового компонента пищи, и, конечно, оказывает закаливающий эффект. Наконец, прогулка — это элемент режима, дающий возможность детям в подвижных играх, трудовых процессах, разнообразных физических упражнениях удовлетворить свои потребности в движении. Если прогулка хорошо и правильно организована, если она достаточна по длительности, дети реализуют в ней около 50% суточной потребности в активных движениях. Сокращение времени пребывания на воздухе создает дефицит движений.
Зимой прогулки с младшими дошкольниками разрешается проводить при температуре воздуха не ниже -15°, со старшими — не ниже -22°. При этих же значениях температур, но сильном ветре рекомендуется сокращать продолжительность прогулки.
Даже короткие 15-20 минутные прогулки при неблагоприятных условиях погоды дают детям эмоциональную и физическую зарядку.
Чтобы во время прогулки зимой тепловое состояние детей было нормальным, надо правильно их одевать. При этом зимняя одежда ребёнка должна быть теплой, но легкой, чтобы не стеснять движений. Не нужно укутывать его - температура кожи под толстыми слоями одежды повышается, теплоотдача высокая, двигаясь - ребенок потеет, и вероятность переохлаждения выше, чем при "недостаточном" одеянии.
Но самый главный элемент закаливающих зимних прогулок - подвижные игры. Они не только поднимают настроение - они укрепляют здоровье, предупреждают простуду - движение в этом случае просто необходимо!
Просмотров всего: , сегодня: