Возрастные особенности наших детей

14.09.2020

В 5—6 лет ребёнок осознаёт себя как личность, как самостоятельный субъект деятельности и поведения. Дети способны давать определения некоторым моральным понятиям.

К 5—6 годам ребёнок уверенно владеет культурой самообслуживания. Старший дошкольник уже может объяснить ребёнку или взрослому, что нужно сделать в случае травмы (алгоритм действий), и готов оказать элементарную помощь самому себе и другому (промыть ранку, обработать её, обратиться к взрослому за помощью) в подобных ситуациях.

К концу дошкольного возраста происходят изменения в эмоциональной сфере.  Это влияет на эффективность произвольной регуляции поведения — ребёнок может не только отказаться от нежелательных действий или хорошо себя вести, но и выполнять неинтересное задание, если будет понимать, что полученные результаты принесут кому-то пользу, радость и т. п.  

Сложнее и богаче по содержанию становится общение ребёнка с взрослым. Большую значимость для детей 5—6 лет приобретает общение между собой. Их избирательные отношения становятся устойчивыми, именно в этот период зарождается детская дружба. В этом возрасте дети владеют обобщёнными представлениями (понятиями) о своей гендерной принадлежности.

В играх дети 5—6 лет способны отражать достаточно сложные социальные события — рождение ребёнка, свадьба, праздник, война и др. 

Совершенствуется развитие моторики ребёнка, наращивание и самостоятельное использование двигательного опыта. По собственной инициативе дети могут организовывать подвижные игры и простейшие соревнования со сверстниками. 

В возрасте 5—6 лет происходит расширение и углубление представлений детей о форме, цвете, величине предметов.

К концу дошкольного возраста существенно увеличивается устойчивость непроизвольного внимания, что приводит к меньшей отвлекаемости детей.  В 5—6 лет у детей увеличивается объём памяти.  Однако заметно снижены слуховая память и продуктивность запоминания. Дети часто забывают сложные инструкции (трёх-, четырёхступенчатые), опускают некоторые их элементы и меняют последовательность заданий, не прибегают к речевому общению с целью уточнения инструкций. Возможности смыслового, логического запоминания остаются относительно сохранными.

Для детей с ТНР характерно использование штампов и однообразности, им требуется значительно больше времени для включения в работу, наблюдается истощение деятельности. Развитие способности к продуктивному творческому воображению нуждается в целенаправленном руководстве со стороны взрослых.

В целом для детей характерны сохранность познавательного интереса, достаточная развитость предметно-практической деятельности и вместе с тем отмечается своеобразие отдельных сторон мышления: несформированность некоторых понятий, замедленность мыслительных процессов, снижение самоорганизации.

Речь детей характеризуется недоразвитием лексико-грамматических и фонетико-фонематических компонентов языковой системы. Дети испытывают затруднения в воспроизведении слов сложного слогового состава и их звуконаполняемости. Типичным является несколько вялая артикуляция звуков, недостаточная выразительность речи и нечёткая дикция.

Для этих детей характерны отдельные нарушения смысловой стороны речи. Они могут неточно знать и понимать слова, редко встречающиеся в повседневной речевой практике. В самостоятельных высказываниях у них могут смешиваться видовые и родовые понятия.

Недостаточность лексического строя проявляется и в специфических словообразовательных ошибках.

В связной речи выявляются затруднения в передаче логической последовательности, «застревании» на второстепенных деталях сюжета наряду с пропусками его главных событий, повтор отдельных эпизодов по нескольку раз. Хочу такой сайт

К концу дошкольного детства ребёнок накапливает достаточный читательский опыт.

Музыкально-художественная деятельность характеризуется большей самостоятельностью в определении замысла работы.

В продуктивной деятельности дети знают, что хотят изобразить, и могут целенаправленно следовать к своей цели, преодолевая препятствия и не отказываясь от своего замысла, который теперь становится опережающим. 

Дети способны конструировать по схеме, фотографиям, заданным условиям, собственному замыслу постройки из разнообразного строительного материала, дополняя их архитектурными деталями; делать игрушки путём складывания бумаги в разных направлениях; создавать фигурки людей, животных, героев литературных произведений из природного материала.

В подготовительной группе компенсирующей направленности для детей  с ОНР встречаются дети, которые имеют следующие особенности:

-    выраженный негативизм (противодействие просьбам и инструкциям всех окружающих или конкретных лиц);

-    агрессивность, драчливость, конфликтность;

-    повышенную впечатлительность, застреваемость, нередко сопровождаемые навязчивыми страхами;

-    чувство угнетенности, состояние дискомфорта, иногда сопровождаемые невротическими рвотами, потерей аппетита;

-    энурез (недержание мочи);

-    повышенную обидчивость, ранимость;

-    склонность к болезненному фантазированию.

 

Наличие указанных болезненных черт у детей с общим недоразвитием речи объясняется тем, что само недоразвитие речи, как правило, является следствием резидуально-органического поражения центральной нервной системы. 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».