Обзорные экскурсии по Екатеринбургу

01.01.2017


История основания города - Екатеринбург.

       История Екатеринбурга уходит к началу 18 века, когда русский царь реформатор Перт Великий распорядился поставить на границе между Европой и Азией железноделательный завод. Екатеринбург вырос из заводских цехов и рабочих слободок. Получилось, что современный центр города это территория бывших цехов первого железноплавильного завода.

Основателем города является историк, географ и экономист Василий Никитич Татищев. Именно он вместе с немецким инженером Вилимом де Гениным выбрали самое подходящее место для основания завода. Рядом находились богатые залежи руды, леса было в изобилии и две реки - Исеть и Чусовая, которые были естественным водным трактом для вывоза готовой продукции. Стройка нового завода развернулась масштабная и всего аз два года возник новый, огромный по размерам завод. Ноябрь 1723 года, когда была выпущена первая партия собственного металла и принято считать днем рождения нового поселения, завода-крепости. Назван он был в честь жены российского императора - Екатеринбург.

Первоначально население состояло из рабочих железноделательного завода, а после стали появляться и другие предприятия. Монетный двор, который вплоть до революции 1917 года занимался чеканкой медных и железных денег, из небольшой гранильной мастерской при заводе, в последствии выросла фабрика самоцветов,  прославившаяся изделиями из драгоценных и полудрагоценных уральских камней.

В царствование Екатерины II через город был проложен Большой Сибирский тракт, который соединял Центральную и Восточную части огромной страны в единое экономическое  и политическое пространство. В 19 веке была построена железная дорога, крупнейшая по тем временам магистраль и это превратило Екатеринбург в крупнейший торгово-экономический центр не только Сибири, но и всей страны. Поэтому в начале 20 века город считался по праву столицей Урала.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 06.06.2019

Дата обновления: 06.06.2019

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.